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圖一 |
隨著馬蹄一步步踩踏著綿延無盡的石礫山路,眼前是湛藍的天空和層層疊疊的山巒,從明顯的山路走到看不出路徑的山坡,若非緊跟著導遊,我想我一定會迷失在這群山之間。我問導遊他是如何認路的,怎知要往哪兒走,他只回說直直地往前走就對了,但在如此廣濶的山區裏,又沒畫線,也沒有明顯的道路,哪裏才是直直的前方啊?有幾次我騎的馬兒在爬坡時,自己往草較多的地方走,結果導遊就趕過來說我走錯路了,叫我要拉繮繩讓馬往另一方向走。所以對於導遊的認路本領,令我深感佩服。
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圖二:一望無際的高原 |
圖三:層層疊疊的山巒,看不出道路在哪兒
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經過2個多小時,來到一處山坡盡頭,下方是一條河流,我正想是不是沒路了,要如何越過呢?忽然聽到一陣狗吠聲,回神一看,下面河流的對岸上有隻深棕色的狼犬,雙眼盯著我們,一邊來回走動,一邊吠叫著。導遊帶著我們向右轉至旁邊,沿著山坡往下走向溪流處,狼犬彷彿認識導遊,竟搖擺著尾巴不再叫出聲音,待我們橫渡過溪水,走過一個簡易的鐵閘門後,狼犬卻像帶領著我們似地,往前跑去。再繼續走約10多分鐘後,看到有幾個蒙古包( yurt)座落在前面山坳的平坦處,啊,終於抵達休憩的地點了。導遊扶著我們下馬,再將馬匹牽到一旁,把韁繩綁在地上的小木樁上,馬兒立刻就低頭啃起地上的小草。
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圖四:迫不及待吃草的馬兒 |
雖是下午5點多鐘,太陽仍高掛在天空上,三座蒙古包在陽光的照射下十分耀眼。一位年輕的女子自其中一座蒙古包內走出來和我們打招呼,帶領著我們走到旁邊的另一座蒙古包前,先鬆開綁住氈毛門簾的繩子,拉起門簾讓我們將卸下來的行李放到門內,並告知這是我們晚上睡覺的地方。
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圖五:高原上的蒙古包 |
高原游牧生活
由於離晚餐還有一段時間,我與女兒四處走動,觀察周圍的環境,享受在這海拔2600公尺高原的景觀,拿出背包裏的小零食,因高海拔高氣壓變化,使得零食包鼓脹起來。雖然陽光仍十分強烈,但可感受到一陣陣清涼的空氣襲擊著肌膚。三座蒙古包的前方豎立著一支木棍,上面有個藍色的方型塑膠盒,盒子下方有一根小棒子,女兒笑著要我猜猜這是什麼。哈哈,當然考不倒我啊,薑是老的辣,我伸手將盒子下方的小棒子往上推,就有水流出來,果然是簡易的洗手台。
朝向蒙古包的左邊向外走去約6、700公尺處,有條水流湍急的河,蒙古包的用水來自於此,其間看到一位小男孩雙手各拿著一個桶子來這兒取水。再往更遠處走去,看到山坡上有牛群,有二位騎著馬的男子正趕著牛群,還有二隻狗也在旁邊跑動。另一邊的山坡草地上,散布著許多黑色、白色的物體,因距離太遠看不清楚是什麼動物,女兒猜說應是羊群。
有了洗手台,那麼厠所在哪兒?四處觀望,女兒指出就在蒙古包後方約100公尺的山坡上,有一間用木板搭建的直立長方型小屋有點傾斜地靠在一塊巨石上,就是厠所了(圖六)。想當然而,往地下挖個洞,就是茅坑了,簡易搭建的厠所,自然是非常通風,而且晚上上厠所時還可以抬頭觀看星星呢!
那麼洗澡呢?當然就免了,女兒和志工團上山拍照,多次住宿蒙古包,最久曾住過五日,她說洗澡的事只有下山到了城市後才能達成,也才能深深體會到洗熱水澡是多麼幸福的一件事。
那麼洗澡呢?當然就免了,女兒和志工團上山拍照,多次住宿蒙古包,最久曾住過五日,她說洗澡的事只有下山到了城市後才能達成,也才能深深體會到洗熱水澡是多麼幸福的一件事。
圖六:山坡上的簡易厠所 |
圖七:飲用水的主要來源 |
往回走,經過蒙古包再走向另一邊約數百公尺外,來到一處用水泥矮牆圍起來的長方型畜欄,有幾頭牛在裡面,矮牆上放著一排深色像似泥巴塊的東西,和女兒往前查看,啊,原來是正在曝曬的牛糞,想來是要當作燃料用的。
蒙古包的設備
從圖五可以看到其中二座蒙古包的外面有煙囪伸出來,即表示內有火爐,右邊門簾已捲起打開的蒙古包是飯廳所在,內有爐灶,也有一盞電燈泡,蒙古包外面有個A4尺寸大小的太陽能板,連接到蒙古包內的一個蓄電池上,以供應電燈電源。中間的蒙古包沒有火爐設備,也沒有電燈,天黑後就是伸手不見五指的黑暗。左邊的蒙古包是我們放行李和晚上睡覺的床舖。
當天住宿蒙古包的旅客除了我和女兒外,還有二位分別來自法國和瑞士的女孩,以及二位來自西班牙巴塞隆納的青年,主人擔心我們不願意和男性旅客睡在同一個蒙古包裡,貼心地告訴我們可以移到中間的蒙古包。不過,因為中間的蒙古包沒有火爐,一進去就感受到一股涼意,所以,我們決定還是留在原來的蒙古包,至少還有短暫的爐火可以去除寒氣。
夜宿蒙古包親體驗
蒙古包的內部是由紅色的木條支架組成,圓頂部份由二組三支木條相交叉而成,交叉部分形成4個方格,即代表春夏秋冬四季,這圓頂形狀也正是吉爾吉斯國旗上的形狀來源。圓頂外部再覆蓋一個包頂的套氈,若將其拉開,則可以看見天空,也可以透光進來讓裡面較為明亮。蒙古包的外圍則以厚毛氈包覆,門簾也十分厚重,側邊有繩索可綁住,以防止寒風吹襲。
進入蒙古包在入門處通常須先在舖有塑膠布的地方將鞋子脫下來,再走進裏面。探頭瞧瞧夜宿的蒙古包,裏面已舖好六、七張床墊,床墊的頂端放置著一堆五顏六色的棉被和毛毯,是提供給大家晚上蓋的被子。因位於海拔2,600公尺的高原,夜晚的溫度非常寒冷,感覺應當在攝氏10度以下,當天晚上我穿了毛衣再加一件Uniqlo的輕便羽絨外套,再蓋上二條棉被,縮著身體把自己完全包覆起來,但是仍然感到一陣陣寒風自蒙古包下緣吹至我的頭頂,只得半夜摸黑爬起來,從背包裏找出毛線帽戴在頭上並壓低帽緣,縮著脖子把半張臉埋在棉被裏,才稍為感覺舒服一些。
除了感受到高原夜間氣溫的冷冽外,在一片漆黑中,常會被耳邊一陣哞哞的叫聲弄醒,其聲音的清晰度令人以為放牧的牛就在自己的身邊走動。偶爾清醒過來,在這寂靜的時刻裡,身體的各項感覺細胞也似乎甦醒了過來,閉著眼睛卻可感覺到冷風吹嘯而過、馬兒低嘶和狗吠聲,也可感受到左右兩旁夥伴的翻動和呼吸聲,以及身體下方不太平坦的草地的氣息。
在四處繞了一圈後,已近晚上7點鐘,四周仍像白天一樣明亮,不過輕彿過臉龐的微風已是冰涼的了,穿起毛衣和羽絨外套後趕緊躲進蒙古包內。裡面有張方型桌子,桌上擺有幾只器皿;入口右側有個大爐灶,一位頭戴運動帽的女子正在翻動爐灶上大口鍋內的食物,她示意我們在桌邊坐下。我與女兒坐定後,在等待其他旅客前來之際,便環視四周並觀看她做晚餐的動作,她低著頭專心地煮飯,不時將水和一些蔬菜倒入鍋裹再加以翻攪,其間還多次拿出圓餅形狀的乾牛糞丟進火爐內,讓火燒得更旺。
圖九:準備晚餐 |
不一會兒,二位來自西班牙的青年和導遊一起進來,坐在我的右手邊和正對面,隨後來自法國和瑞士的二個女孩也進來,坐在我的左側,大家圍著桌子便隨意地閒聊起來。大夥正聊著時,突然有匹馬經過蒙古包門口,並停站在正門口處,大家的眼光正向外朝望牠時,牠竟然出其不意地開始撒起尿來,大家先是噤聲相覷,然後大笑起來,接著看著牠悠閒地慢慢走開後,才又彼此交談起來。
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圖十:晚餐是湯麵加薄餅 |
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圖十一:午餐是炒通心麵和薄餅 |
探訪Kol-Ukok 湖
--> 第二天早上快7點鐘時起床,走出蒙古包,明亮的陽光已灑滿整個高原,隨意地用洗手台有限的水梳洗後,便再至另一個蒙古包裡吃早餐。二位西班牙青年也起床用餐,他們將跟隨另一位導遊以徒步健行的方式前去Kol-Ukok湖。簡單吃過早餐,帶著簡便的背包和飲水後,我和女兒再次騎上馬跟著導遊向Kol-Ukok湖前進。這條山路更為崎嶇,越過好幾個陡峭的山頭,上坡又下坡,感覺馬兒吃力而小心翼翼地踩踏出每一個步伐,我也隨時盯著滿佈大石頭和小石礫的地面,極力保持身體的姿勢,以免摔落下去。這樣搖搖晃晃約近2個小時,當看到前方山坳處青綠色的湖水在陽光下閃閃發亮時,心情立即放鬆和開心起來。二位西班牙青年和他們的導遊已在湖邊休憩了,沒想到他們走路還比我們騎馬快呢。
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圖十二:早晨9點半左右在Kol-Ukok 湖賞景 |
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圖十三:導遊說再走過前方的山頭,就可看到另一個湖 |
--> Kol-Ukok湖坐落在Terskei Ala-Too山脈的兩個陡坡之間,從湖邊望去,粼粼波光的湖面在晨陽下閃爍耀眼,湖的另一端白雲飄浮在層層相疊的群山之間。導遊說沿著湖再往前走,再走過幾個山頭就可看到另一個湖。因為下午要趕回Kochkok搭車前往吉爾吉斯的最大湖泊伊塞克湖區,因而,僅在此處拍照和欣賞湖光山色,約莫40多分鐘後,便再次跨上馬背,啟程回蒙古包紮營區了。
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這趟夜宿高原蒙古包賞湖的行程,回想起來許多的經歷都是第一次的親身嘗試,令人終身難忘。可惜行程太短而自己的知覺敏感度也不夠細膩,在高原的夜晚時刻,在沒有任何光害的情境下,竟然忘了抬頭仰望蒼穹,不知滿天的星斗會是什麼樣的感覺。
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